Loading the content...

자유게시판

• Home
  • 커뮤니티
  • 자유게시판

이윰이 아미나를 무지하게 따라한다네요.

1,763 2015.11.05 13:56

짧은주소

본문

오늘 볼 것도 있고 해서 옆동네에 들어가서 이래 저래 글 구경좀 하고 있었는데요.

이런 글이 올라왔더라구요.

http://amina.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=10588

내용은 위 처럼 이윰이 무지하게 따라한다는 내용의 글이더라구요.

근데 어라? 얼마전에 저는 반대의 생각이 들었었거든요.

그래서 조사해 봤습니다.

1. 이윰빌더 공사중 기능 배포 일자 : 2015년 10월 26일

2. 아미나 인트로페이지 등록일 : 2015년 10월 28일
3. 아미나 Countdown 인트로스킨 등록일 : 2015년 10월 30일

어떤가요? 

그누보드에서 출발한 두 빌더가 성향이 비슷하다거나 유사한 기능이 있다거나 인정할 수 있겠지만..

오해의 소지가 있을만한 글을 보고 있자니 이건 아니다 싶어서 조사해 보았네요.

그참!~ 안타깝습니다.

혹시 문제가 된다면 자삭하도록 하겠습니다.

좋아요!
- 자연인 메일보내기 아이디로 검색 - 회원등급 : 씨앗/Level 5 - 포인트 : 21,332
레벨 5
경험치 2,708

Progress Bar 71%

- 서명 : 서명입니다.
- 자기소개 : 자기 소개 입니다.
댓글목록

레오나르도님의 댓글

몇일전에 옆동네 잠시 들어갔다가 공사중스킨 나온거보고... 어 이윰에서 배포하니까 옆동네에서도 따라서 배포하네 라고 생각했는데...
옆동네 글올리신분이 제대로 알아보지 않고 글을 올리신것 같군요. ㅎ

축하합니다. 첫댓글 포인트 40포인트를 획득하였습니다.

자연인님의 댓글

그렇죠. 저도 그래서 찾아본 거예요.

티보리님의 댓글

아미나도 좋고 이윰도 좋은데
피스~

자연인님의 댓글

저도 평화로운게 좋아요.

허비봉님의 댓글

싸우지마요 다들~ 어차피 그누보드 밑에 태어난 자식들인데..
자식들끼리 누가 잘났니 하는거로밖에 안보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

서로의 장단점을 보안해가며 남북한의 조국통일이 이루어지는 그날까지... 엥?

이윰IN님의 댓글

이윰빌더가 더 잘 났다고... 말씀이라도.. ㅎㅎ

조국통일이 이루어지는 그날까지... 충성!~

허비봉님의 댓글

말로 해야 아나요.. ㅎㅎ
허비봉앱이 뭘로 만들어져있는지만봐도.. ㅋㅋㅋㅋ

레오나르도님의 댓글

맞습니다. 저도 둘다 잘 만들어진 빌더라는건 인정하는데... 옆동네에 글쓰신분은 잘 알아보고 글을 좀 작성했으면 좋겠네요.
싸움붙이는것도 아니고 뭐하시는건지...

미니언즈님의 댓글

무지하게 따라했다는 말이 결국... 자승자박이 되었네요..;;^^
(자승자박 이럴때 쓰는 표현이 맞남..?)

허비봉님의 댓글

그래도 뭐.. 전 둘다 사랑합니다.. ㅎㅎ

이윰넷님의 댓글

그런 일이 있었군요. ^^

공사중 기능은 비즈팔님이 "사이트 패치나 업글작업시 사이트가 Locking되게 하는 기능은 어떨까요?" 라는 제목의 글로 제안했었답니다.
http://eyoom.net/bbs/board.php?bo_table=bug&wr_id=617

정말 새로운 버전의 그누보드나 이윰빌더가 나와 패치할 때, 본의 아니게 오류페이지를 뿌릴 수 있을 것 같아 요청을 받아들여 개발한 기능인데요.
이런 형태로 잘 못 오해를 불러 일으킬 수도 있군요.

향후 추가할 예정인 별점 기능은 야호님이 요청해 주셨는데요.
http://eyoom.net/bbs/board.php?bo_table=bug&wr_id=517
이런 기능도 따라 했다 할까봐 내심 걱정이 됩니다.

공사중 기능이든 별점 기능이든 누군가를 따라했다는 이야기는 좋은 방식의 대화법은 아닌 것 같습니다.
웹상에서는 이미 많은 다양한 기능들이 혼재되어 있으며, 어느 누구도 그런 기능을 독점하지 않습니다.
오히려 공유하려고 노력하죠.
이윰넷도 부족하지만 이런 공유 정신에 입각하여 스터디 게시판을  통해 조금이라도 정보 및 기술들을 나누려고 하고 있지요.

참고로 이윰빌더는 그누보드5/영카트5 외에 따로 따라하는 솔루션은 없답니다.

감사합니다.

허비봉님의 댓글

html에서 사용되어지는 기능들이 어차피 다 비슷비슷하고.. 외국에서 유행하고 있던게 한국에서도 적용해서 사용하기도 하고..

근데 그런걸 가지고 따라했다느니.. 이슈화 시키는건.. 좀 어른스럽지 못한 행동이 아닌가 생각도 듭니다.

괜히 운영자분들 마음만 불편해지지 않았나 싶네요..

그런의미로 술한잔 사주세요..

fight님의 댓글

저런 말들이 오고 가면 개발자분들만 힘이 빠질 것 같네요.
우주에서 바라본 우리는 너나 나나 할 거 없이 다 미개한대도
자기가 무슨 우수한 종자인 것처럼 말하는 모습이 참으로 역겹네요.

해외를 보게 되면 비슷비슷 해 보이는 디자인들도 엄연히 구분이 지어져 판매되고 있는데
뭘 알고서 저런 말을 하는 것인지 의심스럽네요.

국민학교에서 도덕만 배웠어도 저 정도는 아닐 텐데 말이죠.
아무튼 이윰님 힘내시기 바랍니다!

비즈팔님의 댓글

이런 것도 이슈가 되는군요. ^^
서로 좋은 기능은 공유를 해야 하지 않을까 싶습니다.
서로 비난의 대상이 되거나 남을 흠집내는 문제가 되면 안되겠죠.
저도 그누에 있는 자료를 보고 이윰에 몇가지 팁을 올렸던 기억이 있습니다.
경쟁이 아닌 사용자를 위한 관점에서 모든 것을 바라 보아야 하지 않을까 싶구요.
커뮤니티 사이트를 운영하다 보면 거의 모든 동종 사이트가 메뉴의 문구나 기능이 동일한 것을 금새 알 수 있습니다.
그렇다고 서로 문제를 제기 하지는 않죠.
대인배의 모습을 보여 주시는 두 곳 모두 좋은 모습으로 같이 공존 하실 거라 믿습니다.
선택은 사용자 몫이겠죠.
힘내세요. ^^

축하합니다. 행운의 포인트 78포인트를 획득하였습니다.

자이언트님의 댓글

자연인님 아무리 그래도 안톤오노라고 사진이랑 이름은 모자이크 처리하시고 올리시지 그러셨데요.
너무 하셨습니다. ㅋㅋ

크롱크롱님의 댓글

이윰과 아미나는 처음에는 같아 보일수 있으나 들여다보면 완전히 틀린다고 생각해요.......
이윰이 짱이죠....

축하합니다. 행운의 포인트 93포인트를 획득하였습니다.

자연인님의 댓글

무리를 일으키려 작성한 글이 아닌데... 살짝 개발자분들께 심적 부담을 드린 것은 아닌지 ㅡㅡ;
죄송하기만 합니다.
댓글을 작성해 주신 분들의 품격 높은 글에서 많은 것을 배우고 느낍니다.
한없이 제가 작아지네요.
저는 아무래도 눈팅이 체질인 것 같습니다.

홍인님의 댓글

기 죽지 마시고 정치인들 닮으세요.
누가 뭐라고 하던 내가 한 말에 대한 반응에 대해 아~ 사람들 생각이 이렇게 다양하구나 하고 여기시면 그만입니다.
절대로 눈팅만 하시면 안 됩니다.
그건 정치인들 욕하면서 투표를 하지 않는 것과 다를 바가 없는거죠.

자연인님의 댓글

좋은 말씀 감사합니다.  ^^

축하합니다. 행운의 포인트 33포인트를 획득하였습니다.

소울팸님의 댓글

별 그지같은 GPL 라이센스에 뭘 따라해

그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷에서 도데체 어떤게 따라한다는거야????

이해 불가능하고 기술적으로 보자면 내가 둘다 전부 개조하고 지지고 볶음 해봐서 아는데 아미나 손될곳 너무 많아 난잡하고 솔직히 12년차 PHP 프로그래머로서 보자면 이윰빌더가 구조 설개 잘하고 만든 빌더임 원소스 가장 적게 손대고 빌더 만든거지 내가 했어도 그랬을듯 머리는 이윰님이 더 고급 프로그래머에 가까운듯

이윰보드도 뭐 손될곳 충분히 있지만 그냥 저냥 사용해도 무난함 빌더는 빌더일뿐입니다.
아미나 보드는 다른 빌더 따라한게 없을려나? 저글 남긴애는 최소 그냥 저급 프로그래머인듯하네 저딴 생각을 하는 애들은 분명 저급 프로그래머 돈도 얼마 못벌겠지 ㅉㅉㅉ 어디서 편가르기 정치질이야 회사 생활도 편가르기 정치질로 하는 애들이것지 안봐도 비디오다 저딴 글 남기는애들이 만약 나보다 많이 돈벌면 내가 성을 갈고 손가락 하나 불에 지지것습니다.

Total 725건 11 페이지
제목