• 북마크
  • 1:1문의
  • 새글

HTML/CSS

• Home
  • 스터디
  • HTML/CSS

margin과 padding 쉽게 이해하기

2,124 2015.10.25 08:52

짧은주소

본문

CSS 나 jQuery를 공부하게 되면 항상 헷갈리는 부분이 있습니다.

바로 마진 및 패딩과 관련된 숫자들인데요.

이 두 용어는 모두 여백 즉, 공간을 의미합니다.

마진(margin)이니 패딩(padding)이니 다소 어려운 용어 때문에 배우는 과정에서 볼 때 여간 혼란 스럽기만 합니다.

처음에는 자꾸 외우려고 하는데 돌아서면 잊어버리는 경우가 있거든요.

오늘은 마진과 패딩을 잊지 않는 방법을 알려드릴게요.

원리를 알면 굳이 외울 필요가 없게 됩니다.

간단한 걸 어렵게 설명한다고 하실 분도 계시겠지만…

원리를 쉽게 이해하기 위해 복잡한 것을 단순하게 정리하는 전제조건 즉 기본 원칙입니다.

---- 전제조건 ----

1. 세상의 중심은 ‘나’ 입니다. 
  2. 근데 이 세상이 둥근 것이 아니라 사각형입니다.
  3. 나를 중심으로 시계방향으로 돕니다.
  4. 없으면? 반대편을 참고하자

------------------

이걸 그림으로 그려보면 다음과 같네요. ㅎㅎ

중요 부위는 모자이크 처리하였습니다. ㅋㅋㅋ

잠깐 아래 마진과 패딩의 대화를 들어볼까요?

Margin : 가까이 오지 마(ma)!~ 

Padding : 넌 내 마음을 후벼 파(pa)잖아!~ 

그렇습니다.

margin은 나를 중심으로 밀어 내는 성향입니다.

padding는 내 안쪽으로 향하는 성향입니다.

여기까지 정리하여 그림으로 표현하자면 아래와 같습니다.

네.. 맞습니다.

margin (마진)은 나를 중심으로 바깥쪽의 바깥 여백을 의미합니다.

padding (패딩)은 나를 중심으로 내 안쪽의 안쪽 여백을 의미합니다.

자 그럼 본격적으로 각 방향의 숫자에 대해 이야기 해 볼까요?

적용방식 1 . margin : 숫자 / padding : 숫자

1) 숫자가 4개일 때 =>  margin: 10px 20px 30px 40px

해석) 나를 중심으로 시계 방향으로 바깥쪽 여백을 할당합니다.

1번위치 (top) : 위쪽 여백을 10px 만큼 자리를 확보 하세요.

2번위치 (right) : 오른쪽 여백을 20px 만큼 자리를 확보하세요.

3번위치 (bottom) : 아래쪽 여백을 30px 만큼 자리를 확보하세요.

4번위치 (left) : 왼쪽 여백을 40px 만큼 자리를 확보하세요.

2) 숫자가 2개 일 때 => margin : 10px 20px

해석) 나를 중심으로 시계 방향으로 바깥쪽 여백을 할당합니다.

1번위치 (top) : 위쪽 여백을 10px 만큼 자리를 확보 하세요.

2번위치 (right) : 오른쪽 여백을 20px 만큼 자리를 확보하세요.

3번위치 (bottom) : ?? 세번째 숫자가 없는뎁쇼? 그럼 내 반대편 위치인 1번위치(top) 숫자인 10px 만큼 확보하면 됩니다.

4번위치 (left) : ?? 숫자가 없는데요? 그럼 반대쪽인 2번위치 (right)에 할당된 20px이 됩니다.

3) 숫자가 3개 일 때 => margin : 10px 20px 30px

해석) 나를 중심으로 시계 방향으로 바깥쪽 여백을 할당합니다.

3번위치 (bottom) : 아래쪽 여백을 30px 만큼 자리를 확보하세요.

4번위치 (left) : ?? 숫자가 없는데요? 그럼 반대쪽인 2번위치 (right)에 할당된 20px 만큼 자리를 확보하면 됩니다.

4) 숫자가 1개 일 때 => margin : 10px

2번위치 (right) : ?? 없는뎁쇼? ㅎㅎ 그렇다면 어떻게? 그렇습니다. 1번위치 (top) 10px 만큼 할당하면 됩니다.

3번위치 (bottom) : 반대편 위치인 1번위치(top) 숫자인 10px 만큼 확보하면 됩니다.

4번위치 (left) : 반대쪽인 2번위치 (right)에 할당된 10px 만큼 자리를 확보하면 됩니다.

결국 숫자가 1개일때는 모든 영역에 같은 숫자만큼 할당이 된다는 이야기죠.

5) 숫자가 1개와 auto가 있을 때 => margin : 10px auto

2번위치 (right) : auto 인데요? 그렇습니다. 자동으로 오른쪽 여백을 잡아 줍니다.

3번위치 (bottom) : 반대편 위치인 1번위치(top) 숫자인 10px 만큼 확보하면 됩니다.

4번위치 (left) : 그렇습니다. 반대쪽 2번위치의 auto가 됩니다. 그럼 자동으로 왼쪽 여백을 잡아 줍니다.

결국 위/아래는 10px 이며, 좌/우는 auto 이고 좌/우 여백이 동일할 수밖에 없는 방법은 내가 가운데로 가면 됩니다.

그래서 위와 같은 설정은

나를 가운데 정렬 (center)하시요.

와 동일한 의미를 같게 되는 겁니다.

적용방식 2 . margin-top : 숫자 / padding-top : 숫자

1) margin-top : 10px

해석) 위쪽으로 바깥쪽 여백울 10px 만큼 할당하세요.

2) margin-right : 10px

해석) 오른쪽으로 바깥쪽 여백을 10px 만큼 할당하세요.

3) margin-bottom : 10px

해석) 아래쪽으로 바깥쪽 여백을 10px 만큼 할당하세요.

4) margin-left : 10px

해석) 왼쪽으로 바깥쪽 여백으로 10px 만큼 할당하세요.

padding은 굳이 설명하지 않더라도 이해하실 수 있겠죠?

margin은 바깥쪽 padding은 안쪽 여백을 의미하는 것 외에는 모두 동일합니다.

이상 margin 과 padding 에 대해 공부해 봤습니다.

좋아요!
- 이윰IN 메일보내기 아이디로 검색 - 회원등급 : 씨앗/Level 13 - 포인트 : 135,258
레벨 13
경험치 17,983

Progress Bar 92%

- 서명 : 안녕하세요. 이윰넷에 일하고 있습니다. 이윰IN이네요.
- 자기소개 :
댓글목록

허비봉님의 댓글

모자이크가..모자이크가......ㅋㅋㅋㅋ

축하합니다. 첫댓글 포인트 62포인트를 획득하였습니다.

이윰IN님의 댓글

포샵으로 신경써서 모자이크 처리했어요. ㅋㅋ

joosam님의 댓글

아주 이해하기가 편한 수업이었습니다~~ 고맙습니다~~
헐헐 모자이크가 눈에 확 들어옵니다...(완전 나의 중심)

이윰IN님의 댓글

모자이크만 기억에 남는거 아닌지요. ㅎㅎ

미니언즈님의 댓글

아 시계방향으로 돌아가는군요! 뇌에 쏙 들어와요.ㅎㅎ

이윰IN님의 댓글

나를 중심으로 시계방향이 포인트랍니다. ^^

비즈팔님의 댓글

깔금하게 정리를 해 주셨네요. ^^

LOGIN
사이드 메뉴

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.