• 북마크
  • 1:1문의
  • 새글

질문과 답변

• Home
  • 이윰빌더
  • 질문과 답변

패치 잘하는 방법..ㅠ.ㅠ

1,142 2015.03.14 07:46

짧은주소

본문

안녕하세요

제목 그대로 패치 잘하는 방법 좀 문의드립니다.

패치를 하고나니 기존에 문제가 있어서 이윰님이 해결해주신 것들이 또 발생하네요...

그래서 딱 변경된 파일만 패치를 하고 싶은건데요...

혹시 알려주실 분 계신가요?

여지껏 패치는 그냥 통파일로 엎는 식으로 패치를 해와서요...도저히 이런식으로는 안되겠다 싶네요..

도와주십쇼~~

- 해피지민 메일보내기 아이디로 검색 - 회원등급 : 새싹/Level 6 - 포인트 : 261
레벨 6
경험치 3,073

Progress Bar 7%

- 서명 :
- 자기소개 :
댓글목록

thanksbingo님의 댓글

안녕하세요.
빌더는 EyoomBuilder_1.0.6-patched.zip (49.5K)  식으로 패치라고 기재된 파일을 다운받으서 그대로 업로드 해주시면 됩니다. 패치파일은 말그대로 수정을 요하는 파일이기에 여기서 더 빼야하는 파일은 개발자가 아닌 이상 없을 것입니다.

도움이 조금 이나마 되었으면 좋겠습니다.
저의 경우엔 보통 업그레이드 할 때는 DB와 데이터폴더를 모두 백업합니다.
저는 까페 24를 사용하는데 몇번의 클릭으로 백업가능합니다.
다운로드는 업그레이드 이후에 잘 못 된 경우에만 다운로드 해서 다시 지우고 복구하는 편이고요.
이용자가 없었던 시기라면 그냥 까페 24에서 복구 버튼으로 DB나 데이터를 복구시켜버립니다.
==================================================================================
업그레이드 할때는 저는 보통 이런 방법을 사용합니다.
이윰빌더의 아주 큰 장점은 보통 최초설치에서도 느끼셨겠지만 전혀  그누보드와 겹치는 파일이 전혀 없습니다.(덮어쓰기해야할 파일)
그래서 뭔가 찜찜하거나 빠르게 업데이트 할때에는 우선 그누보드. 이윰빌더.베이직테마(추가로 구매한 테마가 있다면 이 것도 다운로드) 모두 다운로드해서 업로드 전에 모두 PC상에서 폴더를 이동(붙여넣기)시킵니다. 그누보드 폴더로요.(파일하나도 안겹칩니다.)
그리고 FTP 접속후에 임의 디렉토리를 생성해서 기존 파일들 모두 새로 생성한 폴더로 이동시킵니다.
이때 제일 중요한건... data 폴더만 원위치 그대로 두어야 합니다.
그리고 미리 준비한 파일을 한번에 업로드 시켜버리지요.

이렇게 하면 완전히 새로 설치한 것과 다를바 없습니다.

이렇게 하기위해서는 항상 본인이 수정한 파일을 삭제하지 않고 그대로 사지고 있어야 합니다.
그래야 파일을 비교해서 기존파일을 덮어도 새로운 버전에서 문제가 되는지 아닌지를 알 수 있고 문제가 된다면 개인이 수정한 부분만 새로운 파일에 넣어 사용할 수 있거든요.
============================================================================================
정리.
1. 서버에서 데이터.DB 백업
2. 그누보드.이윰빌더.베이직테마.추가구매한 테마 등 모두 다운로드하여 그누보드폴더에 덮어쓰기
3. 기존 개인이 수정했던 파일과 동일한 파일을 업데이트 버전 파일을 열어 내용비교 후 새로운 소스가 있을 경우에만 새로운 파일에 수정
4. 서버에 새로운 디렉토리 생성 후 data폴더를 제외하고 모두 이동.
5. 새로 수정작업한 파일을 업로드 후 홈페이지 확인 문제가 없다면 끝.
6. 문제가 발생하면 4.을 다른 디렉토리 생성 후 반복하고 기존 파일을 원위치로 이동시키면 업그레이드 이전상태 다시 돌아 옵니다.

아니면.... 서버용량이 많다면 data폴더를 다운로드해서 새로 업그레이드 하는 폴더에 함께 넣어서 재업로드 해주세요.
상위 폴더에 업로드 시켜도 되고요.

이윰에서 그누처럼 변경된 폴더를 기재하기전 까지는 일일이 파악하기에는 시간이 많이 걸리고요.
항시 본인이 수정한 파일을 따로 보관하시는 것이 좋을 것 같습니다.
많은 파일을 수정한 것이 아니라면요.^^

파일 비교는 Winmerge 사용해보셔도 좋습니다.

그리고 모두모두 잘 작동되면 기존 파일을 모두 삭제하시면 됩니다.

도움이 되길 바랍니다.

축하합니다. 첫댓글 포인트 9포인트를 획득하였습니다.

해피지민님의 댓글

네 감사합니다. ㅠ.ㅠ 유료테마 파일도 별도의 패치파일을 따로 올려줬음 하는 작은 소망이 있네요..ㅠ.ㅠ

유료 테마를 어떤걸 사용하시는지 모르지만 저는 원테마를 사용하고 있고요.
원테마의 경우에는 layout,main,page 안에 몇개 되지 않는 파일만 개인이 보관하면 아무런 문제가 없습니다.
총 파일 개수가 12입니다. 그외 image폴더를 이용해서 링크를 했다면 개인이 만든 이미지 정도만 보관하시고 계시면 되고요. 가장 많이 바뀔 수 있는 파일이 head_bs 파일 인이고 나머지는 개인의 취향에 따라 본인이 수정해서 사용하면 되고 업데이트에 큰 영향을 받지는 않습니다.
사실 저도 초보인지라 이윰빌더에 의존도가 매우 높습니다.
업데이트파일이 표시되면 좋긴하죠.
그건 저도 사실 바라는 점 입니다.^^

축하합니다. 지뢰폭탄 포인트 72포인트를 획득하였습니다.

자이언트님의 댓글

와.. 설명이 멋지십니다. 필력이 장난 아니시네요.
이윰빌더 관련 책 만드셔서 출판하셔도 되겠어요.

fm25님의 댓글

Merge 프로그램으로 비교 확인 후 업데이트 하십시오.
본인이 수정한 것까지 덮어씌워버리면 곤란하지요.

예 글 잘 읽어 보시면 새파일에 본인이 내용을 수정하고 업데이트 하라고 적어놓았네요.
세심한 배려 감사합니다.

둘째삼식님의 댓글

저도 사실 이 패치가 골머리 아픕니다.....

패치가 자주되는건 감사하고 좋은 일이긴 한데, 사이트란게 어디 꼭 빌더 그대로 똑 같이 사용하시는 분들은
적다고 생각을 합니다. 다소나마 자기 입맛에 맞게 개조를 하는 경우가 많은데, 패치를 해버리면 그 전에 입맛에
맞게 개조를 했떤 부분이 또다시 원상으로 돼버리니 이게 골머리가 아픕니다.

파일 하나하나 비교해서 다시 수정을 해서 패치하는 방법밖에 없을까요?ㅎㅎㅎ

저는 업데이트전에 항상 기존에 수정작업한 파일을 따로 보관하고
임의로 수정한 상단 내용을 항상 기록해 놓습니다. 찾기로 상단내용만 찾아서 주변내용이 크게 다르지 않으면 그냥 붙여넣기 해서 사용하는데 이렇게 하면 큰문제가 없네요.
불러오는 방식이 바뀌지 안는한 나름 빠르게 찾아서 새로 업데이트된 파일에 임의 내용 추가해서 업데이트 할 수 있습니다. 본인이 수정하지 않은 파일은 상관없으니까요.^^

둘째삼식님의 댓글

오...그러한 방법도 있네요.
역시 나름대로 수정파일 관리를 잘 해야겠네요...^^

감사합니다......도움이 될것 같습니다.

Total 2,281건 21 페이지
게시판 이용안내

이윰빌더를 이용하시는 모든 회원님들이 서로 궁금한 부분을 질문 또는 답변을 하며 문제점을 서로 해소할 수 있는 공용 질답 게시판입니다.

질문 시 기본적인 예절을 지켜주세요.
  • 질문 시 바른말을 이용 해 주세요.
  • 질문자의 상황을 다른이가 예측하기 힘듭니다. 오류가 난 상황이나 환경등을 최대한 자세하게 알려주셔야만 원하시는 답을 얻을 확률이 높습니다.
  • 질문의 유형에 따라 틀릴 수 있지만 문제가 되는 해당 페이지 주소가 있으면 가장 근접한 해법이 나올 가능성이 큽니다.
  • 원하시는 답을 얻으시면 감사의 말씀을 전하는 센스를 발휘 해 주세요.
  • 질문 전 한번쯤 읽어볼만한 글 : http://eyoom.net/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=74